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Vigneto Bellavista Gran Selezione Docg 2020 - Castello di Ama Il Chianti Classico Vigneto Bellavista è frutto dell assemblaggio di sangiovese 80%25 e malvasia nera 20%25. Quest ultima conferisce al vino un profilo sapido e floreale. Si presenta di colore rosso intenso. Al naso intensi profumi di bacche scure, melograno e note di tabacco. Al palato è avvolgente, succoso e morbido. Un vino persistente, piacevolmente complesso e adatto a lungo invecchiamento.
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Il "Selvarossa" è uno dei grandi classici della cantina Due Palme, con cui la tenuta ogni anno riesce a issarsi fino ai vertici delle principali guide di settore. Si tratta di un Salice Salentino Riserva dal carattere forte e deciso, realizzato a partire da uve appassite di Negroamaro e Malvasia Nera, ricche di profumi e concentrate di sapori. Un vino rosso pugliese che conquista il palato sin dai primi sorsi per la sua avvolgenza e morbidezza, e che, una volta provato, vi confermerà il valore di questa cantina, che mai come oggi guarda al futuro con ottimismo e voglia di mettersi alla prova. La cantina salentina è da anni che segue la via della sostenibilità, prendendosi cura dell ambiente e rispettando l ecosistema. Così con impegno, passione e sacrificio si è inserita a pieno regime tra i produttori più rappresentativi di tutto il meridione. Selvarossa ne è un esempio perchè, oltre ad essere una bottiglia che racchiude tutto il credo aziendale, rappresenta quella magnifica terra selvaggia baciata dal mare e dal cuocente sole del meridione. Il Salice Salentino Riserva unisce in un blend il Negroamaro a un 15% di Malvasia Nera. Entrambi i vitigni crescono all’interno di vigne la cui età media si aggira sui 50 anni, allevate ad alberello con rese molto basse, che non superano mai i 50 quintali per ettaro. Le uve, accuratamente selezionate durante la vendemmia, vengono raccolte appassite, e, una volta in cantina, macerano per 14 giorni, fermentando alcoolicamente in vinificatori rotativi da 500 ettolitri. La fermentazione malolattica viene svolta in barrique, dove poi il vino rimane ad affinare per 9 mesi prima di essere imbottigliato. Il Due Palme “Selvarossa” è un Salice Salentino Riserva che nel bicchiere si manifesta con un colore rosso rubino intenso. Il naso è un continuo marciare di profumi diversi, dove dalla frutta sotto spirito si passa alle spezie dolci, attraversando anche note più mediterranee. Al palato è molto energico e caldo, con un sorso ben orchestrato grazie a tannini integrati e a una spalla acida che si fa sentire. Il sorso è quindi equilibrato, in cui velluto contro forza e freschezza contro morbidezza giocano ad una gara a braccio di ferro senza vincitori. La cantina Due Palme raggiunge con questo “Selvarossa” uno degli apici qualitativi dell’intera produzione, come testimoniano i punteggi che, anno dopo anno, confermano questo vino rosso tra i più importanti di tutta la Puglia.
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Il ‘Pianelli di Mammi’ è un vino rosso toscano, prodotto dalla cantina artigianale Tanganelli, in grado di associare struttura e dinamicità gustativa. Quest’etichetta è vinificata a partire da Sangiovese, cui sono aggiunte piccole percentuali di Malvasia Nera e Colorino per addolcirne le caratteristiche sensoriali. La lavorazione prevede l’impiego dell’antica tecnica del cosiddetto “governo all’uso toscano”, che consiste nell’aggiunta di mosto da uve leggermente appassite al mosto primario che ha appena terminato la fermentazione, avviandone così una seconda che si prolunga fino a primavera. Riguardo il nome della bottiglia, i “pianelli” sono le strisce di terreno che separano due filari, in altre parole gli interfilari, mentre “Mammi” è una frazione del comune di Castiglion Fiorentino da cui trae il nome l’omonimo vigneto collinare affacciato sulla Val di Chiana. Carlo Tanganelli ‘Pianelli di Mammi’ deriva da un assemblaggio di Sangiovese (85%), Malvasia Nera (10%) e Colorino (5%), coltivati su terreni argillosi a regime biologico. Dopo la vendemmia, il mosto ricavato è posto in botti di legno dove hanno luogo la fermentazione alcolica e quella malolattica grazie, rispettivamente, ai lieviti e ai batteri lattici indigeni. Terminata la trasformazione, si effettua l’addizione di mosto da uve leggermente appassite secondo la pratica del governo all’uso toscano, con la seconda fermentazione alcolica che si prolunga fino a primavera. Il vino matura infine per 6 mesi in vasche d’acciaio prima dell’imbottigliamento. Il ‘Pianelli di Mammi’ di Tanganelli possiede una tonalità rosso rubino intenso. Il bouquet aromatico spazia da profumi di frutti di bosco e ciliegia fino a note di cioccolato e cuoio. Il gusto mostra buon corpo, tannini bilanciati e lunga persistenza. Interpretazione tipica della Toscana, di evocativa ancestralità.
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Il Salice Salentino Riserva della cantina Produttori di Manduria è un vino rosso morbido e di buona struttura ottenuto da uve principalmente Negroamaro e da una piccola percentuale di uve Malvasia Nera. Le vigne, utilizzate per produrre questo gradevole rosso, hanno un’età media di circa 25 anni e sono allevate con il tradizionale metodo ad alberello pugliese che consente di riparare i grappoli dai forti venti e massimizzare la resa in termini di approvvigionamento di acqua e sali minerali per la vite in periodi di estrema siccità. La cantina, che è una cooperativa che rappresenta ben 400 produttori della zona, dispone di una superficie vitata di ben 900 ettari e mette in atto la “lotta integrata”, ossia una serie di accorgimenti per proteggere le colture e nello stesso tempo ridurre drasticamente l’uso di fitofarmaci dannosi per la vite stessa. Il Riserva Salice Salentino dei Produttori di Manduria viene prodotto con uve, vendemmiate generalmente verso la seconda metà di settembre e pigiadiraspate in cantina per ottenere il mosto atto a essere poi sottoposto a fermentazione alcolica. Dopo la fermentazione, che avviene per alcune settimane in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata, il vino viene fatto affinare per minimo due anni di cui circa 6 mesi in botti miste tra barrique e botti grandi di rovere. Si effettua poi il blend delle due varietà e una volta raggiunto l’equilibrio desiderato si procede all’imbottigliamento. Il Salice Salentino Produttori di Manduria si presenta alla vista di un colore rosso rubino con sfumature granate. Al naso compaiono intensi sentori di frutta matura a polpa rossa, tra cui l’amarena e il ribes, note di erbe aromatiche mediterranee, spezie dolci e accenni di tostato e di legno. In bocca è un vino fresco, morbido e piacevole, con un’ottima beva e una buona persistenza giocata su note fruttate e caratteristiche mediterranee.
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Pietra Caya 2022 - Cantina San Donaci Ottenuto esclusivamente da Malvasia Nera, è un vino che si caratterizza per la morbidezza e la versatilità negli abbinamenti. All’olfatto emergono sentori di frutti di bosco come fragola, ribes rosso, mora, mirtillo e gelso nero. Grazie alla ridotta presenza di tannini è ideale dall’aperitivo fino a tutto pasto, con formaggi semi-stagionati, primi piatti ripieni a base di carne e zuppa di pesce. Abbinamento ideale: “perfetto con arrosti, brasati, selvaggina e formaggi.”
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Anticaia Rosato Salice Salentino DOP 2023 - Cantina San Donaci Ottenuto dalla vinificazione in rosato di uve negroamaro e Malvasia Nera. E un vino che si caratterizza per freschezza, morbidezza e versatilità. All olfatto emergono intensi sentori di frutta fresca come fragola, ciliegia, melograno, prugna e floreali di rosa selvatica.
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Aurora Conella Igt Salento Rosato 2022 - Botrugno Da uve malvasia nera 100%25. Di colore rosa corallo chiaro. Profumi fruttati eleganti e delicati. Al palato è delicato, fruttato e sapido. Ottimo vino da tutto pasto, si abbina con piatti della cucina mediterranea, in particolare zuppe di pesce e carni bianche.
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Il Pietra Caya Passito della Cantina San Donaci è un vino ottenuto esclusivamente dalla raccolta di uve di Malvasia nera dopo appassimento naturale sulla pianta. All’olfatto emergono sentori di frutti rossi maturi e sotto spirito, confetture e gelatine, tostati e speziati. Rigorosamente a fine pasto, è perfetto accompagnamento di formaggi erborinati o molto stagionati. Ottimo anche su dolci di pasta di mandorle e pasticceria secca.
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San Lorenzo Gran Selezione Docg 2020 - Castello di Ama Castello di Ama San Lorenzo è ottenuto dalle migliori uve provenienti esclusivamente dai vigneti storici. È un vino complesso, espressione delle uve Sangiovese con piccola presenza di Merlot e Malvasia nera. Di intenso colore rosso rubino. Al naso un ampio ventaglio di profumi, Frutta rossa matura, tra cui amarena, more, frutti di bosco. Sentori minerali di grafite e balsamici di liquirizia, menta e ginepro. Di conseguenza al palato è complesso ed ampio. Tannini importanti che si ingentiliscono con il tempo e che assicurano un eccezionale invecchiamento.
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Il Vino D Arcangelo 2021 IGT Salento - Palamà Malvasia Nera di Lecce in purezza, vinificata tradizionalmente, rispettando il vitigno e le potenzialità di questo antico uvaggio.
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Ottenuto dal grande autoctono sardo, con l´integrazione di Syrah e Malvasia nera. Coltivati in un campo stabile e poi vinificati separatamente a seguito di una vendemmia tardiva. Un blend unico dove l´unione di valori come la purezza del territorio...
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Il “Selvarossa Terra” è una bellissima interpretazione di Salice Salentino, prodotta dalla cantina pugliese Due Palme solo quando l’annata è davvero eccezionale. Una grande selezione, prima in vigna e poi in cantina, accompagna la produzione di questo taglio, nato da una vendemmia tardiva di Negroamaro e Malvasia Nera. Un’etichetta che dice la sua chiaramente, sia al naso che al palato, dove il tenore del grado alcolico conferisce un alone di calore e intensità al sorso. Ideale come vino da meditazione, ma che può accompagnare anche piatti sostanziosi e strutturati a base di carne e selvaggina. Il “Selvarossa Terra” Salice Salentino Riserva prende forma dall’aggiunta di un 15% di Malvasia Nera alle uve di Negroamaro. Un blend che nasce da vecchi vigneti, dove le piante crescono con l antico sistema ad alberello pugliese all’interno di terreni ricchi di terra rossa e argilla. La vendemmia viene ritardata, e parte delle uve, dopo la raccolta manuale, viene fatta appassire all’interno di fruttai, così da acquisire maggiore spessore, sostanza e struttura. Il mosto fermenta in serbatoi d’acciaio inox a una temperatura controllata. L’affinamento finale si svolge per 12 mesi in barrique di rovere francese e, prima della messa in commercio, il vino affronta un ulteriore periodo di maturazione in vetro. Il Riserva “Selvarossa Terra” di Due Palme si presenta all’occhio con un colore granato, concentrato e profondo, poco penetrabile alla luce. La frutta, soprattutto sotto forma di aromi marmellatosi, si affaccia al naso per prima, impreziosita da rimandi di spezie dolci, cioccolato, tabacco e caffè, dove si avverte anche un sentore dolce, chiaro e nitido di vaniglia. In bocca ha un corpo virtuoso, ricco e imponente, rigoroso nell’offrire una struttura intensa grazie all’ottima lavorazione della grana dei tannini. Il gusto al palato è fresco e caloroso al contempo e la degustazione termina con un finale chilometrico e persistente. Un’etichetta che racconta le grandi ambizioni dei rossi pugliesi, perfetta da assaggiare per comprendere le potenzialità immense del meridione enologico italiano.
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Il Gattorosso della cantina Sàgona è un vino giovane e fresco, che esprime una piacevole esuberanza fruttata e un’immediata fragranza gustativa. È un rosso di medio corpo, realizzato con una base importante di Sangiovese, a cui si aggiungono altre uve a bacca rossa tradizionalmente coltivate in Toscana: Malvasia Nera, Colorino, Ciliegiolo e Canaiolo. La scelta di utilizzare una vinificazione solo in cemento e acciaio, consente di lasciare in primo piano i caratteri varietali delle uve nella loro vitale e immediata vivacità espressiva. È un vino di grande scorrevolezza e piacevolezza di beva, particolarmente duttile negli abbinamenti a tavola con i piatti saporiti della cucina classica del territorio. Il vino Gattorosso è un’etichetta dal profilo artigianale, che nasce in un piccolo podere dell’aretino. La tenuta Sàgona si trova a Pratomagno, in una splendida e selvaggia zona collinare a un‘altitudine di 500 metri sul livello del mare. Daniele Corrotti gestisce una piccola azienda agricola con 4 ettari di vigne divisi in piccoli appezzamenti e un’osteria con agriturismo. Si tratta di una realtà familiare che lavora ancora con uno spirito contadino e un approccio artigianale al mondo del vino. I vigneti sono condotti nel massimo rispetto dell’ambiente incontaminato, seguendo i principi dell’agricoltura biologica. Le pratiche di cantina sono ridotte al minimo indispensabile, per privilegiare la diretta espressione delle migliori caratteristiche varietali delle uve. Il rosso Gattorosso della cantina toscana Sàgona è la versione moderna del genuino vino quotidiano di una volta. Il sorso facile e di grande piacevolezza, riporta a sensazioni del passato, a vini che privilegiavano il carattere schietto e fruttato. Le fermentazioni si svolgono separatamente per ogni vitigno in vasche di cemento o di acciaio, con utilizzo di soli lieviti indigeni e con un periodo di macerazione sulle bucce di circa 20 giorni. Il vino matura poi per 10 mesi in vasche di cemento e acciaio, prima d’essere messo in bottiglia. Nel calice si presenta con un colore rosso rubino brillante. Al naso esprime aromi fragranti di ciliegia, frutta rossa matura, erbe aromatiche e sfumature speziate. Il sorso è succoso e croccante, con un frutto maturo e ricco, tannini vini e un finale di piacevole freschezza.
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La malvasia nera è un vitigno autoctono italiano coltivato principalmente in diverse regioni del sud del Paese, come la Puglia, la Sicilia e la Calabria. Questo vitigno produce uve di colore scuro e dalla buccia spessa, che conferiscono al vino un caratteristico colore rosso intenso. Il vino prodotto con la malvasia nera è generalmente caratterizzato da un profilo aromatico complesso, con note di frutta rossa, spezie e sottobosco. La malvasia nera viene spesso utilizzata per la produzione di vini da dessert, come il Malvasia di Lipari, un vino liquoroso dolce e avvolgente. Tuttavia, grazie alle sue caratteristiche aromatiche e struttura tannica, la malvasia nera è anche impiegata per la produzione di vini secchi e corposi, che si prestano bene all'invecchiamento in bottiglia. La malvasia nera rappresenta dunque un prodotto di grande interesse per gli amanti del vino alla ricerca di esperienze sensoriali uniche e di vini di qualità provenienti dalle regioni vitivinicole del sud Italia.