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Il Roero Rosso della tenuta Gabriele Cordero è una bottiglia piemontese capace di associare struttura ed eleganza formando un connubio di grande armonia. Il Roero, chiamato “Roé” in dialetto piemontese, è un territorio della provincia di Cuneo situato appena a nord delle Langhe, areale da cui risulta separato dal fiume Tanaro. Qui, esattamente nel comune di Priocca, la famiglia Cordero ha avviato la propria attività viticola nel 2016 puntando sui vitigni della tradizione, tra cui il Nebbiolo, nobile varietà a bacca nera che ha scritto la storia dell’enologia piemontese. Gabriele Cordero Rosso Roero viene prodotto con sole uve Nebbiolo cresciute nel comune di Priocca su terreni sabbiosi secondo una viticoltura sostenibile. La vendemmia viene effettuata quando gli acini hanno raggiunto il grado ideale di maturazione tecnologica e fenolica e le uve vengono quindi trasferita in cantina per la fermentazione alcolica. Concluso il processo fermentativo, che si realizza in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a contatto con le bucce, la massa viene sottoposta a svinatura e quindi travasata in barrique di rovere francese di secondo passaggio, dove si svolge la fase di invecchiamento di 18 mesi. Seguono l’imbottigliamento e la commercializzazione finale. Nel calice, il Roero Rosso di Gabriele Cordero assume una veste rosso rubino trasparente dall’orlo granato. Il raffinato panorama olfattivo è descritto da vividi profumi di fragolina, ciliegia, rosa e radice di china, arricchiti da morbide sfumature di tabacco e vaniglia dovute al lungo passaggio in barrique. Strutturato e avvolgente l’assaggio, animato da viva freschezza, gustoso timbro sapido e una morbida trama tannica che guida il finale di notevole persistenza su sensazioni minerali e speziate.
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La cantina piemontese di Gabriele e Serena Cordero presenta la Barbera d’Alba Superiore ‘Hica’, un cru di Barbera di importante struttura e complessità. L’appellativo ‘Hica’ deriva da “hija”, termine spagnolo che significa “figlia”, in quanto questa Barbera è figlia dell’entusiasmo di Serena che nel 2014, mentre era in Argentina seguendo un progetto di tirocinio con l’Università di Torino sulla vinificazione del Malbec, iniziò a pensare a questo vino. L’etichetta, disegnata dalla stessa Serena, raffigura un colibrì e una luna stilizzata con al suo interno filari e campi coltivati, simbolo della salvaguardia ambientale e dell’influenza lunare sulla Natura. Infine, la scritta “SꓱR” è la firma di Serena, con il verbo spagnolo “ser” che significa “essere” e si legge all’incontrario come “res”, “cosa” in latino. La Barbera d’Alba Superiore ‘Hica’ di Serena e Gabriele Cordero è una Barbera in purezza da un appezzamento di circa 10 anni di età situato a Bricco Gatti. Le piante, condotte secondo i principi dell’agricoltura biologica, poggiano su suoli formati da argilla e marne blu, a 300 metri di altitudine con un’eccellente esposizione a sud-ovest. Quando gli acini hanno raggiunto il perfetto stadio di maturazione si procede con la vendemmia e l’ammostamento delle uve non pigiate in vasche di acciaio inox, dove la fermentazione alcolica parte spontaneamente grazie all’ausilio di un pied de cuve. Il processo fermentativo, che si svolge a temperatura controllata, avviene con un terzo della massa a cappello sommerso e il vino è successivamente travasato in barrique di rovere francese di secondo passaggio per la fermentazione malolattica e l’invecchiamento di 9 mesi. ‘Hica’ Barbera d’Alba Superiore di Gabriele e Serena Cordero è di colore rosso porpora dalle sfumature violacee. Profumi di violetta e frutti di bosco caratterizzano l’olfatto assieme a sentori lievemente tostati di tabacco e vaniglia. Sorso caldo e ampio, morbido e strutturato, sorretto da una piacevole freschezza che ne prolunga la persistenza al palato.
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Sulla sponda sinistra del fiume Tanaro, a nord delle rinomate Langhe, nasce il Roero Arneis ‘Innav’ di Gabriele e Serena Cordero, un vino bianco piemontese dal profilo aromatico fine e minerale. Nella zona del Roero, celebre anche per l’omonima denominazione riservata al Nebbiolo, l’Arneis risulta la varietà più diffusa. Sebbene molto apprezzato in antichità, il successo odierno di questo vitigno iniziò negli ’70 del secolo scorso grazie a lungimiranti produttori che ripresero a vinificarlo in purezza puntando sulla qualità. Il nome ‘Innav’ è un omaggio al defunto nonno di Serena e Gabriele, Vanni, raffigurato anche in etichetta mentre raccoglie l’uva assieme a Gabriele, ancora bambino. Il Roero Arneis ‘Innav’ di Gabriele e Serena Cordero è un 100% Arneis da viti di circa 30 anni di età impiantate su terreni prevalentemente sabbiosi nel comune di Priocca. Le piante, situate a 300 metri di altitudine con esposizione sud-est, sono allevate secondo una viticoltura sostenibile. Alla vendemmia segue la pressatura soffice delle uve, con il mosto così ricavato che viene convogliato in vasche di acciaio inox per la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Nella stessa tipologia di contenitori vinari ha luogo anche la conseguente fase di maturazione sulle fecce fini, che si protrae per qualche mese accompagnata da frequenti batonnage. Gabriele e Serena Cordero Roero Arneis ‘Innav’ ha un colore giallo paglierino dai bagliori verdolini. L’olfatto si distende su delicati sentori di pesca bianca, agrumi, mango e fiori di campo, arricchiti da sensazioni minerali e di salvia fresca. Fresco e piacevolmente fruttato l’assaggio, dotato di una lunga persistenza minerale. Un Arneis gustoso in gioventù e in grado di sostenere tranquillamente un ulteriore breve affinamento in bottiglia.
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Il Langhe Nebbiolo ‘Fuschia’ di Gabriele e Serena Cordero rappresenta un’espressione profumata e accessibile che riflette le qualità più immediate del Nebbiolo. Gabriele e Serena sono due giovani fratelli produttori che hanno seguito le orme del padre Gianfranco Cordero, importante consulente enologico piemontese. I tre hanno avviato il proprio progetto personale nel 2016 a Priocca, nella zona del Roero, sotto il nome di Gabriele Cordero. Mentre Serena si occupa delle vinificazioni, il fratello minore Gabriele si dedica ai vigneti con grande passione. Il risultato sono vini autentici e tipici che colpiscono per la loro sublime piacevolezza. Gabriele e Serena Cordero Langhe Nebbiolo ‘Fuschia’ ha origine da sole uve Nebbiolo provenienti da vigne giovani piantate su suoli prevalentemente sabbiosi con esposizione sud-ovest. In cantina, le uve vengono ammostate in vasche di acciaio inox per la fermentazione alcolica a contatto con le bucce, con controllo della temperatura. Terminato il processo fermentativo la massa matura per qualche mese sempre in acciaio ed è infine imbottigliata e lasciata riposare per un ulteriore breve periodo prima dell’uscita sul mercato. All’esame visivo il Langhe Nebbiolo ‘Fuschia’ di Gabriele e Serena Cordero si presenta con una tonalità rosso rubino dai riflessi brillanti. Gamma olfattiva croccante e seducente nei suoi profumi di fragolina, ciliegia e petali di rosa che si fondono con sfumature balsamiche e di sottobosco. In bocca risulta morbido e strutturato, con tannini setosi e una brillante componente fresco-sapida che contribuisce alla dinamicità del sorso e accompagna durevoli sensazioni di frutti rossi. Un’etichetta che può essere goduta tanto in gioventù quanto dopo qualche anno di invecchiamento in cantina.
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Formato: 0.75l; Temperatura di servizio: 16/18 °C; Annata: 2022; Alcol: 14%; Giudizio di Tannico: 88pt;
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