In questa pagina puoi confrontare 66 prezzi per PRIMITIVO MANDURIA in Piemonte, Cuneo. Il prezzo medio per il prodotto cercato è di € 27.
Il Primitivo di Manduria Riserva “Anniversario 62” Cantine San Marzano è un vino rosso corposo e avvolgente, nato da una cantina pugliese molto vivace e rappresentativa del territorio. I vigneti delle Cantine San Marzano sorgono su suoli costituiti da terre rosse residuali, ricchi di ossidi di ferro, con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. Gli alti valori termici, la bassa piovosità e le elevate escursioni termiche determinano l’alta qualità delle uve. Le uve che danno origine al Primitivo di Manduria DOP Riserva “Anniversario 62” sono raccolte manualmente nella seconda metà di settembre, in stato di avanzata maturazione. Le uve vengono pigio-diraspate e lasciate macerare a freddo per 24-48 ore. Segue la macerazione termo-controllata e fermentazione alcolica con lieviti indigeni per circa 10 giorni. L’affinamento di 18 mesi in barrique ammorbidisce il vino e lo dota di grande struttura, rendendolo longevo. La Riserva “Anniversario 62” Cantine San Marzano si esprime in eleganza e complessità a partire da un coloro rosso rubino molto carico e una varietà organolettica che comprende sentori di prugne, confettura di ciliegia, note di tabacco e spezie su uno sfondo piacevolmente fruttato. Al palato è caldo, morbido, ricco di tannini nobili, con un lungo finale che regale note di cacao, caffè e vaniglia. “Anniversario 62” di Cantine San Marzano è un vino rosso pregiato da abbinare a carni e selvaggina ma sorprendente anche come vino da meditazione, per sensazioni indimenticabili.
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Il Primitivo di Manduria Dolce Naturale “11 Filari” della cantina San Marzano è l’ennesima conferma di come in Puglia ormai la produzione vitivinicola sia sinonimo di ricerca della qualità. Viene prodotto per la totalità con uve Primitivo, dove vengono utilizzati solo i frutti appassiti di 11 filari dei vigneti posti nei comuni di San Marzano e Sava, in provincia di Taranto. Un vino di grande impeto pur dall’anima dolce, un vero e proprio ambasciatore di Puglia e scrigno di sapori di una terra che regala vere e proprie perle enogastronomiche. Il Dolce Naturale Primitivo di Manduria “11 Filari” San Marzano vede crescere i propri grappoli di Primitivo in vigneti piantati ad alberello, con piante che raggiungono anche i sessant’anni di età. Il carattere deciso di questo gioiello pugliese è figlio di un terreno con forte presenza di ossidi di ferro e substrati calcarei. La vendemmia comincia all’inizio di ottobre e l’uva, dopo l’appassimento in pianta, viene raccolta manualmente. Portata in cantina si procede alla fermentazione ad una temperatura tra i 24 e i 26°C, dove segue una macerazione della durata di 10 giorni con l’utilizzo di lieviti indigeni. Conclude il processo un affinamento in barrique francesi e americane per 12 mesi. “11 Filari” San Marzano Primitivo di Manduria Dolce Naturale si presenta al bicchiere con un intenso rosso rubino dalle sfumature granate come a ricordare la terra rossa dove i vigneti affondano le proprie radici. Con ciliegie stramature e note di datteri e fichi secchi, il naso viene rinvigorito da punte speziate di pepe nero e cannella. Portato al palato si viene avvolti dalla sensuale morbidezza di questo vino dal gusto mielato con lievi sentori mentolati, che però si mantiene tenace e vigoroso grazie all’inaspettata freschezza. Pieno e vigoroso questo Primitivo Dolce Naturale è il commovente risultato di vitigni che da 60 anni mantengono ogni anno la promessa di regalarci poche, ma soavi, bottiglie di questo dolce nettare di Puglia.
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PRIMITIVO DI MANDURIADenominazione di Origine Controllata VITIGNOPrimitivo 100% CARATTERISTICHE SENSORIALI In Puglia, la denominazione più importante, quella del Primitivo di Manduria, ha messo in cantina una vendemmia 2021 posticipata ma eccellente. La qualità delle uve si è dimostrata subito eccellente dal punto di vista fitosanitario. Inizialmente si temeva per un annata incerta, a causa delle alte temperature di luglio e agosto, ma alla fine la tecnologia e la competenza hanno salvato la qualità. Come è noto, il Primitivo e il Negroamaro sono due dei vitigni più importanti della Puglia. Hanno inoltre contribuito alla diffusione e all apprezzamento dei vini salentini in Italia e nel mondo. Il Gloria è il vino più importante di Vigneti Reale. Le uve Primitivo coltivate ad alberello crescono nella zona più vocata per questo vitigno, Manduria, producendo un chilo di acini sani, maturi, colorati e zuccherini per pianta. L affinamento di 12 mesi in barrique francesi e di almeno 6 mesi in bottiglia permette alla potente struttura di questo vino di ammorbidirsi e di mostrare note di caffè, cacao e vaniglia, con un accenno di liquirizia. Nel bicchiere si presenta di un rosso rubino intenso, mentre al naso colpisce per la finezza e i dolci aromi di frutti di bosco. Perfetto per accompagnare carni alla griglia o arrosto e formaggi saporiti. Il formato Magnum è perfetto come regalo con la sua scatola di legno.
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Il Primitivo è un antico vitigno coltivato in Puglia le cui uve presentano una maturazione molto precoce rispetto ad altre varietà. Una particolarità del tutto interessante del Primitivo è che a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questo vitigno, è in grado di dare una discreta seconda produzione. Tradizionalmente i frutti di questa seconda vendemmia vengono utilizzati per donare freschezza a questo vino poderoso migliorandone lacidità dei mosti ottenuti dalla prima vendemmia.
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Palombara, un autentico fuoriclasse della tradizione enologica pugliese che contiene la vera anima del Primitivo.
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Il Primitivo di Manduria Dolce Naturale ‘Albiria’ della realtà produttiva De Quarto è un’interpretazione dall’avvolgente dolcezza del vitigno più rappresentativo del territorio di Manduria. Il produttore Antonio De Quarto gestisce 20 ettari di vigneti a Lizzano, una ventina di chilometri a sud-est della città di Taranto, basandosi su diversi fondamenti come le alte densità d’impianto, la coltivazione ad alberello pugliese, le bassissime rese in uva per ettaro e l’adozione di vinificazioni non invasive. L’appellativo di questa etichetta è legato al nome della contessa Albiria, figlia del re normanno Tancredi, la quale secondo alcune fonti edificò il casale di Lizzano nel 1208. ‘Albiria’ Primitivo di Manduria Dolce Naturale di Antonio De Quarto è un 100% Primitivo da ceppi allevati ad alberello pugliese su terre rosse calcaree, senza l’utilizzo di pesticidi e diserbanti chimici. Le uve vengono raccolte a mano a fine settembre in stato di appassimento e sono quindi vinificate in rosso con fermentazione alcolica spontanea in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, associata a 8 giorni di macerazione sulle bucce. Anche la conseguente fase di elevazione ha luogo in acciaio e il vino è infine imbottigliato con un’alta percentuale di zuccheri residui naturali. Il colore del Primitivo di Manduria Dolce Naturale De Quarto ‘Albiria’ è rosso rubino consistente dai riflessi violacei. Il ventaglio aromatico si apre su percezioni mature di ciliegia candita, fragoline in confettura e uva passa, unite a complessi richiami di cacao e tabacco. Morbido e molto dolce l’assaggio, dotato di un corpo pieno e di un tannino fine che anticipa il finale persistente su intense sensazioni fruttate. Si tratta di un vino dolce che può accompagnare splendidamente dessert come crostate ai frutti neri.
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Il Primitivo di Manduria “Sessantanni” è un rosso armonioso, intenso, dagli aromi ricchi e suadenti, che avvolgono i sensi con morbide note di frutta rossa, sfumature di spezie orientali e ricordi boisé. Un vino che ben esprime il carattere caldo e sensuale dei grandi rossi pugliesi, figli di un clima mediterraneo e assolato, di uve generose e mature. Il nome del vitigno sta a indicare la sua maturazione precoce e le indagini sul DNA hanno messo in luce che le sue origini sono dalmate. Si tratta, infatti, di una varietà conosciuta sull’altra sponda dell’Adriatico con l’antico nome di Tribidrag, identica al Crljenak Kaštelanski e allo Zinfandel californiano. Il “Sessantanni” è prodotto da Cantine San Marzano con un’accurata selezione delle migliori uve, che provengono da vecchi vigneti coltivati nelle campagne dei comuni di San Marzano e Sava. Vigne coltivate ad alberello sulle tipiche terre rosse della zona, ricche di ossidi di ferro, che insistono su substrati calcarei e rocciosi. Il clima caldo e siccitoso, tende a contenere naturalmente le rese e le notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte, favoriscono lo sviluppo di profili aromatici particolarmente intensi. Le uve vengono raccolte manualmente in fase di leggera surmaturazione, con selezione in vigna dei grappoli più belli e ricchi. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 24-26 °C con utilizzo lieviti indigeni selezionati in vigna. L’80% della massa resta per 18 giorni in macerazione sulle bucce e un 20% prosegue la macerazione per 25 giorni, in modo da consentire un’estrazione più profonda. Dopo la svinatura, il Primitivo si affina per 12 mesi in barrique di legni francesi e americani. Il “Sessantanni” Primitivo di Manduria rappresenta il vertice qualitativo della Cantina San Marzano e una delle espressioni più interessanti di questo grande vitigno mediterraneo. E’ un rosso adatto a chi ama l’ampiezza, la struttura e l’estrazione ricca, quasi opulenta, che si traduce in sensazioni calde, morbide e avvolgenti. Nel calice ha un colore rubino molto intenso. Il bouquet esprime aromi maturi di frutta rossa, note di confettura, sentori speziati, sfumature tostate e boisé. Al palato ha un corpo denso d’aromi, con belle evoluzioni terziarie che ne amplificano la complessità. La tessitura tannica è armoniosa, la freschezza molto equilibrata e il finale di grande persistenza.
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Il Primitivo di Manduria Attanasio viene prodotto da vigneti di 40/50 anni d età. Affina per 12 mesi in barriques di rovere francese, raggiungendo così sul piano olfattivo una composizione tra le più complesse e raffinate mantenendo il patrimonio organolettico dell uva autoctona. Bottiglia 75 cl
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Rosso rubino intenso. Al naso presenta note speziate di caffè, pepe e cioccolato, arricchite dalla complessità di frutta rossa come Mora, Lampone e Prugna. Al palato è fine, ed elegante, con una buona intensità persistenza. Presenta tannini vellutati ed eleganti.
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Anniversario 62 DOC Manduria Riserva 2018 - San Marzano Dedicato all’anno di fondazione di Cantine San Marzano (1962). Ottenuto con uve primitivo sovra mature. Fermentazione in acciaio e affinamento in barriques di rovere francese per almeno 18 mesi. Dal colore rosso rubino intenso. Nel bicchiere sprigiona profumi di prugne, confettura di ciliegie e tabacco. Finemente speziato. Al palato è intenso e complesso. Grande corpo, vellutato e persistente. Intense note di cacao, caffè e vaniglia sul finale.
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Il Primitivo di Manduria Magnum “Lirica” è un vino rosso pugliese prodotto con il vitigno più tipico del territorio. L’affinamento in botte grande è il giusto compromesso per poter assaporare il volto fruttato e ricco d’aromi primari, impreziosito e reso più maturo e complesso da un breve passaggio in legno, che regala già piacevoli note evolutive. Il rosso “Lirica” svela il carattere più classico è tipico del Primitivo della Cantina dei Produttori di Manduria. Una realtà di oltre 400 soci, che gestisce 900 ettari di vigneto, di cui oltre la metà coltivato a Primitivo. L’età delle vigne è di 20-50 anni e Il sistema di allevamento più diffuso nei vigneti più vecchi è quello tradizionale ad alberello, mentre negli impianti più giovani si utilizza spesso la spalliera. La densità media per ettaro oscilla tra 4000 e 5000 ceppi, con una resa inferiore ai 90 quintali per ettaro. La presenza di cosi tante parcelle, permette ogni anno di scegliere le uve migliori e di produrre sempre vini di qualità. Il nome del vitigno deriva dalla sua maturazione precoce, che prevede la vendemmia già a fine agosto. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata e il vino matura per 9 mesi in botte grande prima d’essere imbottigliato. Il vino Primitivo di Manduria “Lirica” Magnum della Cantina dei produttori di Manduria è un vino dal profilo tipicamente mediterraneo, un grande rosso del sud, morbido e avvolgente, dal frutto molto maturo ed espressivo. Il colore è rosso rubino intenso con qualche sfumatura granato. Il bouquet esprime aromi di prugna matura, ciliegia, piccoli frutti a bacca scura, sentori di sottobosco e macchia mediterranea, note speziate e tostate, leggermente boisé. Al palato è caldo e intenso, con frutto ricco e denso, note di cioccolata, carruba, trama tannica già evoluta, finale morbido e speziato. Un formato Magnum perfetto come regalo o da riservare per i grandi eventi!
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Dalle origini antichissime, il Primitivo è in grado di produrre vini di grande pregio. Nellareale di Manduria, grazie a lunghe giornate di sole e importanti sbalzi termici nelle ore notturne, si producono uve che concentrano una grandiosa maturazione che offrono un vino morbido e di nota struttura. Ledizione Riserva vanta un affinamento di almeno 24 mesi, di cui 20 mesi in botti grandi di rovere prima di uscire in commercio.
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Soranì è il nome del luogo dove si trova Masseria Surani. Abbiamo immaginato questa località unica ed affascinante come una donna, Soranì, che è dunque limmagine sulle etichette. Una donna misteriosa, elegante e passionale come la terra che rappresenta.
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Il Primitivo di Manduria Jeroboam “Lirica” è un vino rosso pugliese prodotto con il vitigno più tipico del territorio. L’affinamento in botte grande è il giusto compromesso per poter assaporare il volto fruttato e ricco d’aromi primari, impreziosito e reso più maturo e complesso da un breve passaggio in legno, che regala già piacevoli note evolutive. Il rosso “Lirica” svela il carattere più classico è tipico del Primitivo della Cantina dei Produttori di Manduria. Una realtà di oltre 400 soci, che gestisce 900 ettari di vigneto, di cui oltre la metà coltivato a Primitivo. L’età delle vigne è di 20-50 anni e Il sistema di allevamento più diffuso nei vigneti più vecchi è quello tradizionale ad alberello, mentre negli impianti più giovani si utilizza spesso la spalliera. La densità media per ettaro oscilla tra 4000 e 5000 ceppi, con una resa inferiore ai 90 quintali per ettaro. La presenza di cosi tante parcelle, permette ogni anno di scegliere le uve migliori e di produrre sempre vini di qualità. Il nome del vitigno deriva dalla sua maturazione precoce, che prevede la vendemmia già a fine agosto. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata e il vino matura per 9 mesi in botte grande prima d’essere imbottigliato. Il vino Primitivo di Manduria “Lirica” Jeroboam della Cantina dei produttori di Manduria è un vino dal profilo tipicamente mediterraneo, un grande rosso del sud, morbido e avvolgente, dal frutto molto maturo ed espressivo. Il colore è rosso rubino intenso con qualche sfumatura granato. Il bouquet esprime aromi di prugna matura, ciliegia, piccoli frutti a bacca scura, sentori di sottobosco e macchia mediterranea, note speziate e tostate, leggermente boisé. Al palato è caldo e intenso, con frutto ricco e denso, note di cioccolata, carruba, trama tannica già evoluta, finale morbido e speziato.
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Il ‘Co’ Riserva Vecchie Vigne Primitivo di Manduria si configura come il vino di punta della cantina pugliese De Quarto, la bottiglia che rappresenta la quintessenza dello stile del produttore Antonio De Quarto. Le vinificazioni dei grappoli coltivati dalla tenuta si realizzano nella maniera il più possibile spontanea all’interno dell’antica cantina di Lizzano, situata in un vecchio palmento restaurato di proprietà della famiglia. Il nome di questo Primitivo di Manduria Riserva rende omaggio al nonno Cosimo De Quarto, detto Co’, colui che ha tramandato la tecnica e l’esperienza riguardanti la coltivazione e vinificazione delle uve del territorio. De Quarto Primitivo di Manduria Riserva ‘Co’ Vecchie Vigne deriva da sole uve Primitivo cresciute all’interno di un vecchio vigneto allevato ad alberello pugliese nel comune di Lizzano. Qui, le viti beneficiano del clima soleggiato tipicamente mediterraneo e dei suoli rossi e calcarei. La raccolta viene eseguita a mano a fine settembre, quando gli acini hanno raggiunto la piena maturazione, e i grappoli sono quindi ammostati in vasche di acciaio inox termoregolate per la lenta fermentazione alcolica spontanea a contatto con le bucce della durata complessiva di ben 60 giorni. Dopo alcuni mesi di maturazione sempre in acciaio si procede con l’imbottigliamento e l’ulteriore riposo in bottiglia che precede l’immissione sul mercato. Nel calice, il Primitivo di Manduria Riserva Vecchie Vigne ‘Co’ della tenuta De Quarto si veste di un manto rosso granato intenso dal contorno aranciato. Il naso esibisce inebrianti sentori di mora, prugna e fichi secchi, associati a suggestioni balsamiche e a dolci sensazioni di cioccolato e cannella. L’imponente calore e la rotondità materica al palato sono sostenuti da una struttura robusta e una trama tannica levigata che anticipa l’epilogo ampio e molto persistente.
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Il Primitivo di Manduria “Lirica” è un vino rosso pugliese prodotto con il vitigno più tipico del territorio. L’affinamento in botte grande è il giusto compromesso per poter assaporare il volto fruttato e ricco d’aromi primari, impreziosito e reso più maturo e complesso da un breve passaggio in legno, che regala già piacevoli note evolutive. Il rosso “Lirica” ci svela il carattere più classico è tipico del Primitivo della Cantina dei Produttori di Manduria. Una realtà di oltre 400 soci, che gestisce 900 ettari di vigneto, di cui oltre la metà coltivato a Primitivo. L’età delle vigne è di 20-50 anni e Il sistema di allevamento più diffuso nei vigneti più vecchi è quello tradizionale ad alberello, mentre negli impianti più giovani si utilizza spesso la spalliera. La densità media per ettaro oscilla tra 4000 e 5000 ceppi, con una resa inferiore ai 90 quintali per ettaro. La presenza di cosi tante parcelle, permette ogni anno di scegliere le uve migliori e di produrre sempre vini di qualità. Il nome del vitigno deriva dalla sua maturazione precoce, che prevede la vendemmia già a fine agosto. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata e il vino matura per 9 mesi in botte grande prima d’essere imbottigliato. Il vino Primitivo di Manduria “Lirica” della Cantina dei produttori di Manduria è un vino dal profilo tipicamente mediterraneo, un grande rosso del sud, morbido e avvolgente, dal frutto molto maturo ed espressivo. Il colore è rosso rubino intenso con qualche sfumatura granato. Il bouquet esprime aromi di prugna matura, ciliegia, piccoli frutti a bacca scura, sentori di sottobosco e macchia mediterranea, note speziate e tostate, leggermente boisé. Al palato è caldo e intenso, con frutto ricco e denso, note di cioccolata, carruba, trama tannica già evoluta, finale morbido e speziato.
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Il Primitivo di Manduria Raccontami dell azienda Vespa, di proprietà del giornalista Bruno Vespa, è un vino prodotto dall enologo Riccardo Cotarella. La ricchezza visiva del vino annuncia un carattere deciso e al tempo stesso un impatto vellutato. Il profumo di spezie e frutti di bosco ne anticipa la grande, morbida bevibilità. Adatto a piatti di carne. Bottiglia 75 cl
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Il Primitivo di Manduria Riserva di Notte Rossa è un vino dal profilo morbido e avvolgente, che racconta tutto il calore dell’assolata terra del Salento. La straordinaria maturità delle uve esprime tutta la ricchezza di frutto di quest’uva regina della Puglia, capace di donare vini caldi, densi e mediterranei. Il lungo affinamento in legno permette al Primitivo di levigare i tannini e concentrare gli aromi, regalando note di prugna, amarena, confettura e spezie. Un rosso di grande struttura e persistenza, da degustare con secondi piatti di carni rosse, arrosto o alla brace. Il Primitivo Riserva è prodotto dalla cantina Notte Rossa, che gestisce una tenuta a Sava, nel cuore del Salento. Il clima tipicamente mediterraneo, molto caldo, secco ma mitigato dalle brezze del mare che circonda la penisola salentina, è molto adatto alla coltivazione della vite, che in queste terre dimora da millenni. Le uve provengono da vecchie vigne coltivate con il sistema greco dell’alberello, su terreni caratterizzati da suoli rossi, ricchi di ossido di ferro, che insistono su un substrato di rocce calcaree. La tenuta ha sempre lavorato con i vitigni storicamente presenti nel territorio e in particolare con il Primitivo, un’uva a bacca rossa a maturazione precoce, originaria dell’altra sponda dell’Adriatico. Grazie a una selezione dei migliori grappoli, spinti alla massima maturazione in pianta e a un lungo invecchiamento in barrique, la Riserva condensa tutte le migliori qualità del Primitivo, restituendone il volto autentico. Il Riserva Primitivo di Manduria Riserva è la punta di diamante dei vini della realtà pugliese Notte Rossa. È l’etichetta che meglio esprime il potenziale del vitigno e la grande tradizione dei rossi pugliesi. Le uve sono vendemmiate dopo una leggera surmaturazione in vigna, in modo da raggiungere il massimo grado zuccherino. La fermentazione si svolge in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce. Prima dell’imbottigliamento, in vino matura per 18 mesi in barrique di rovere francese e americano. Nel calice si presenta con una veste color rubino scuro con riflessi granato. Il bouquet è ampio e intenso, con aromi di ciliegia matura, di prugna, di confettura di frutti di bosco, cenni speziati, sensazioni tostate, di cioccolato fondente, cacao amaro, caffè, ricordi di vaniglia e legni nobili. Il sorso è ricco e denso, con aromi complessi e tannini morbidi. Il finale è armonioso e molto persistente.
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Il primitivo di Manduria è un vino rosso italiano di alta qualità prodotto nella regione della Puglia, nel sud-est dell'Italia. Questo vino prende il nome dalla varietà di uva primitivo, la quale viene coltivata principalmente nella zona di Manduria, una cittadina sita nel Salento. Il primitivo di Manduria è rinomato per il suo carattere robusto, intenso e complesso, con note di frutti neri, spezie, tabacco e vaniglia. Le viti di primitivo vengono coltivate in terreni ricchi di minerali e sabbiosi, che conferiscono al vino una particolare mineralità e freschezza. Le uve vengono vendemmiate a mano e sottoposte a una fermentazione a temperatura controllata, seguita da un periodo di invecchiamento in botti di legno. Il primitivo di Manduria è un vino che si presta bene all'invecchiamento e può essere consumato giovane o lasciato maturare in cantina per alcuni anni, sviluppando complessità e profondità. È un vino versatile che si abbina bene a piatti di carne, formaggi stagionati e piatti tradizionali pugliesi. Grazie alla sua struttura e complessità aromatica, il primitivo di Manduria è considerato uno dei vini rossi più prestigiosi d'Italia.