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» Chianti classico. L atlante dei vigneti e delle UGA - ASIN: B0CK63BTSK
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Il Chianti Classico Riserva "Famiglia Zingarelli" è uno dei vini di punta della cantina toscana Rocca delle Macìe. È un vino simbolo del territorio di Castellina in Chianti, frutto di una selezione delle migliori uve della tenuta. Si tratta di una prestigiosa etichetta dedicata alla famiglia Zingarelli, nata per celebrare il suo legame storico con la terra del Chianti. La qualità del miglior Sangiovese e il lungo affinamento in legno, contribuiscono a dar vita a un grande rosso, intenso ricco e persistente. Il Chianti Classico Riserva viene prodotto con i migliori grappoli provenienti dalle vigne delle quattro tenute di proprietà: Rocca delle Macìe, Sant’Alfonso, Riserva di Fizzano e Le Tavolelle. Tutte e quattro le tenute si trovano nel territorio comunale di Castellina, nell’area sud-ovest della zona del Chianti Classico. E’ un territorio storicamente molto vocato alla coltivazione della vite, con terreni eterogenei, caratterizzati dalla presenza di Galestro e Alberese e un clima fresco che permette al Sangiovese di arrivare a perfetta maturazione in modo lento e graduale. Il Sangiovese costituisce la spina dorsale del vino, a cui si uniscono piccole percentuali si Cabernet Sauvignon e Merlot, che completano il blend con i loro nobili aromi. La fermentazione si svolge in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Il vino riposa per un periodo di 24 mesi in botti di rovere francese da 35 ettolitri e conclude il periodo d’affinamento con 3 mesi in bottiglia. Il "Famiglia Zingarelli" di Rocca delle Macìe è un grande rosso di Toscana, che ben esprime l’alto livello qualitativo dei vini della zona classica del Chianti. Nel calice si presenta di colore rosso rubino con riflessi granato. Il profilo aromatico è fine ed elegante, con profumi di petali di rosa essiccata, violetta, piccoli frutti di bosco, erbe aromatiche e spezie. Il sorso è intenso e complesso con una trama tannica evoluta e un finale persistente.
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» Note di degustazione: Colore rosso rubino intenso con sfumature granata. Ha un profumo intensamente vinoso con note di frutta matura, spezie e profumi persistenti e morbidi. Il sapore è piacevolmente tannico, armonico e vellutato.; Abbinamenti: Secondi di carne rossa; Temperatura di servizio: 16-18 gradi; Cantina: Nata a Gaiole in Chianti nel 1961 dall’unione di 17 viticoltori, Geografico è una cantina cooperativa che oggi raccoglie 60 soci. E diventata un punto di riferimento non solo nella sua zona ma in tutta la Toscana, contribuendo a rilanciare l’immagine del Chianti nel mondo.; Oggi Geografico continua a rinnovarsi: il nuovo corso è stato affidato all’enologo di fama mondiale Riccardo Cotarella, il cui progetto ruota intorno alle principali denominazioni del territorio senese, Chianti e Vernaccia di San Gimignano in particolare. - ASIN: B09L8LY8VL
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Il Chianti Classico Riserva Capannelle costituisce un’interpretazione profonda e tipica del territorio di Gaiole in Chianti, prodotta con sole uve Sangiovese. A partire dall’annata 2012, dopo quasi quarant’anni, questo Chianti Classico Riserva, al pari di altre tre etichette della cantina Capannelle, è stato profondamente rinnovato nel design dell’etichetta, con l’anno di vendemmia a fare da protagonista. Lo studio e il lavoro di restyling è opera del famoso designer e grafico Massimo Vignelli, purtroppo venuto a mancare nel 2014. Per il Chianti Classico Riserva si è poi optato per il rosso rubino su sfondo bianco, a simboleggiare il caratteristico colore del mosto di Sangiovese. Capannelle Chianti Classico Riserva è un 100% Sangiovese da vigne condotte ispirandosi ai principi dell’agricoltura biologica. Dopo la vendemmia i grappoli vengono immediatamente trasferiti in cantina, dove si procede con il loro ammostamento in tini di acciaio inox, contenitori nei quali avviene la fermentazione alcolica a contatto con le bucce. Concluso il processo fermentativo, il vino è travasato in botti grandi di rovere di Slavonia di capienza compresa tra i 13 e i 30 ettolitri per l’invecchiamento di 10 mesi che precede l’imbottigliamento finale. Nel calice, il Chianti Classico Riserva della cantina toscana Capannelle rivela una veste rosso rubino dai riflessi granato. Al naso affiorano pregevoli note di frutti rossi come la ciliegia, la fragola e il lampone, completate da profondi richiami di legni pregiati, tabacco e vaniglia. Intenso e di eccellente equilibrio lo sviluppo gustativo, caratterizzato da brillante freschezza e tannini dolci a guida della chiusura di lunga persistenza. Si tratta di un Sangiovese tipicamente chiantigiano, per questo da abbinare a piatti del territorio come le fettuccine al ragù di cinghiale o la bistecca di chianina.
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» �� Il Ruffino Romitorio di Santedame Chianti Classico Gran Selezione 2015 è un vino di alta qualità che si presta a essere servito in occasioni speciali, ad esempio durante i pasti più formali o come abbinamento con i piatti di carne o di selvaggina, grazie alle sue note di frutta rossa matura, spezie e balsamiche.; �� Questo vino si distingue per la sua elevata qualità e la sua unicità, grazie alla scelta di utilizzare un vitigno autoctono come il Colorino, in piccola percentuale, il che lo rende un vino unico nel suo genere.; �� Il bouquet è intenso e complesso, con sentori di frutta rossa matura, amarena, prugna, accompagnati da note eleganti balsamiche, mentre il gusto è fine e di struttura elegante, con un finale lungo e persistente.; �� Il vino è stato prodotto in quantità limitata e può essere conservato per lungo tempo, migliorando con l affinamento, il che lo rende un opportunità per gli appassionati di vino di accumulare una scelta di alta qualità.; �� Un vino che racconta la storia del territorio, il Ruffino Romitorio di Santedame Chianti Classico Gran Selezione 2015 è un opportunità per degustatori e appassionati di vino di scoprire le caratteristiche uniche di un vino che unisce tradizione e innovazione. - ASIN: B07SBGJ7F1
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Caparsa presenta il suo Chianti Classico, un’etichetta slanciata e carnosa che esprime con autenticità il celebre territorio da cui proviene. La cantina a conduzione famigliare Caparsa, ubicata a Radda in Chianti, gestisce con passione all’incirca 12 ettari di vigneti, certificati biologico e quasi esclusivamente coltivati a Sangiovese, vitigno principe dell’areale. La produzione si caratterizza per lo stampo tradizionale e genuino, nonché per il carattere artigianale e di esemplare tipicità. La suggestiva sala di degustazione aziendale è ricavata nella vecchia cantina del ‘600, così come assai antico è il locale sotterraneo dedicato all’invecchiamento dei vini. Il Chianti Classico Caparsa rappresenta un’espressione di Sangiovese in purezza, allevato a Radda in Chianti a 450 metri sul livello del mare. La vendemmia è realizzata a mano e in vigna si adottano le pratiche previste dall’agricoltura biologica certificata. La fermentazione alcolica è operata dai soli lieviti naturalmente presenti sugli acini e nell’ambiente di cantina e si svolge in tini di cemento. Nella stessa tipologia di contenitori vinari ha luogo la maturazione di alcuni mesi, che precede l’imbottigliamento. Caparsa Chianti Classico DOCG possiede una tonalità rosso rubino dai riflessi violacei. I profumi al naso richiamano sensuali note di viola, bacche di bosco, ciliegia, marasca e sottobosco, che si mescolano a ricordi ematici. Dinamico e puro il gusto, reso assai scorrevole dalla croccante freschezza che accompagna le gradevoli percezioni minerali. Bottiglia in grado di distinguersi per accessibilità e spontaneità, da gustare in abbinamento a formaggi e salumi stagionati o a preparazioni assortite a base di carni rosse.
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“Grosso Sanese” Gran Selezione figura come la creazione di punta di Podere Il Palazzino all’interno della denominazione Chianti Classico, un’etichetta dedicata alla storia del territorio. Il Grosso ha rappresentato la moneta d’argento più diffusa in Europa e nel Levante a partire dall’ultimo scorcio del XII secolo: la prima documentazione esistente intorno alla moneta della Repubblica di Siena data al 1182. L’iconografia delle monete senesi si perpetua nei secoli, raffigurando una S al dritto e una croce sul rovescio. Podere il Palazzino realizza il suo Chianti Classico Gran Selezione “Grosso Sanese” a partire dal Sangiovese allevato in una parcella di 2 ettari attigua alla cantina, un casolare ristrutturato nel corso del Settecento con la riforma agraria di Pietro Leopoldo I. Il suolo presenta una matrice calcarea ed è composto essenzialmente da alberese e galestro, le pietre più o meno antiche originate dal compattamento dell’argilla in epoche geologiche e che nella stagione secca si sfaldano tra le mani. L’altitudine è qui prossima ai 400 metri sul livello del mare e l’esposizione rivolta a sud-sud-est. La vendemmia viene effettuata manualmente, con una resa di circa 60 quintali per ettaro e la vinificazione è realizzata in legno: la fermentazione ad opera dei lieviti indigeni ha luogo in tini tronco-conici di rovere da 50 ettolitri e prosegue con macerazione sulle bucce per 30 giorni, mentre la malo-lattica si svolge spontaneamente dopo travaso in barrique. L’affinamento avviene in barrique di rovere di Allier, nuove per un terzo, e si protrae per un periodo di 18 mesi: al termine si procede all’assemblaggio delle botti e all’imbottigliamento, con riposo finale in cantina di ulteriori 6 mesi. Il Chianti Classico Gran Selezione “Grosso Sanese” di Podere Il Palazzino si presenta all’occhio con un intenso colore rosso rubino dai riflessi granato. L’impatto al naso è caratterizzato immediatamente da un fruttato profondo di confettura d’amarene e dall’agrumato della scorza d’arancia essiccata, mentre sullo sfondo emergono sentori evoluti di cacao e tabacco, con un finale su note di tabacco e cenni di vaniglia. L’assaggio fa onore al suo nome: caldo e vellutato, con una trama tannica molto fine, è accompagnato da una decisa mineralità e il finale svela una sorprendente freschezza.
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Il Chianti Classico della cantina Isole e Olena è un esempio di grande espressione e valorizzazione di un territorio e di un vino, il famoso Chianti, che trainato negli anni passati più dalla sua fama che da una reale attenzione alla qualità, ha nel tempo rischiato più di una volta di compromettersi. La cantina, acquistata negli anni cinquanta dalla famiglia De Marchi è tutt’oggi a conduzione famigliare ed è diretta eccellentemente da Paolo De Marchi uno dei nomi che attraverso la sua dedizione per il territorio, il suo rigore e il suo impegno hanno contribuito a far conoscere e apprezzare questa tipologia in tutto il mondo. Con questo rosso la cantina conferma ancora una volta la qualità dei suoi prodotti e come sia diventata un punto di riferimento all’interno di tutta la denominazione. Un rosso che come pochi altri è in grado di esprimere la rustichezza e la bellezza della terra toscana. Il Chianti Classico Isole e Olena è un rosso prodotto con uve Sangiovese, Canaiolo e Syrah, vendemmiate a mano sulle dolci colline di Barberino Val d’Elsa, in provincia di Firenze. L’altitudine media delle vigne è di circa 450 metri e i terreni sono prevalentemente galestrosi con una piccola presenza di alberese e altre argille. Il processo di vinificazione inizia con una pigiadiraspatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce di circa 15-20 giorni con rimontaggi e délestage giornalieri. Viene quindi fatto maturare per 12 mesi in barrique e altre botti di varie dimensioni prima di essere imbottigliato. Il Chianti Isole e Olena si presenta di un color rosso rubino, con al naso sentori di frutti a bacca rossa quali ciliegia, lampone e ribes, note floreali di viola e ricordi di erbe aromatiche quali lavanda e timo. Al palato è piacevole e di buon corpo, connotato da un finale lungo, una buona freschezza e una retro-olfazione seducente. Isole Olena Chianti rappresenta ormai da molti anni un tratto autentico di questo territorio.
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Il Chianti Classico è il vino simbolo della Cantina Brancaia, quello che meglio rappresenta la tradizione di questo storico territorio della Toscana, da secoli vocato alla viticoltura. Un rosso di medio corpo, fresco e piacevole, particolarmente duttile a tavola, che si fa apprezzare per la sua immediatezza espressiva e la sua fedele connotazione territoriale. Il vitigno Sangiovese e le terre del Chianti formano, infatti, un connubio storico indissolubile, che lega profondamente questa varietà a bacca rossa, tipica del centro Italia, con la splendida zona collinare tra Firenze e Siena. Le uve Sangiovese del Chianti Classico provengono dalla Tenuta Brancaia, che si trova nel comune di Castellina in Chianti, nel cuore dell’area Classica della Denominazione. Le vigne sono coltivate in una magnifica zona collinare a un’altitudine di 200/250 metri sul livello del mare, con esposizione sud, sud-est. Gli impianti di Sangiovese sono allevati a cordone speronato, con una densità di 5.680 ceppi per ettaro, piantati su terreni profondi, composti in parti uguali da sabbia limo e argilla. Dopo la vendemmia manuale, le uve sono avviate alla fermentazione in tini d’acciaio inox alla temperatura controllata di 28/30 °C con macerazione sulle bucce di circa 10/13 giorni. Dopo la svinatura, il Sangiovese matura per un periodo di 12 mesi, per 2/3 in tini d’acciaio e per 1/3 in cemento, in modo da conservare la sua tipicità e fragranza varietale. Prima di essere messo in commercio, completa l’affinamento con alcuni mesi in bottiglia. L’etichetta Brancaia nasce dal desiderio di produrre un rosso capace d’esprimere la grande tradizione del territorio, esaltando le caratteristiche autentiche di una grande uva come il Sangiovese. La scelta di non utilizzare il legno per l’affinamento, dichiara subito l’intento di voler preservare inalterate le qualità di una materia prima di alta qualità. Il colore è un bel rosso rubino brillante e luminoso. Il bouquet si caratterizza soprattutto per la fresca fragranza dei profumi, che spaziano dalle delicate note floreali, agli aromi di ciliegia, marasca, alla frutta matura a bacca rossa, fino a lievi sfumature speziate. L’attacco al palato è vivace e piacevole, con frutto succoso, tannini fini e grande bevibilità. La chiusura è fresca e sapida, con buona persistenza finale. A tavola trova i migliori abbinamenti con la cucina del territorio, dai primi piatti con sughi di carne alle grigliate miste.
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Chianti Classico DOCG 2022 - Poggio Scalette Un vino che è quanto mai espressione del territorio e dei vitigni che lo compongono: primo fra tutti il Sangiovese ottenuto a Ruffoli, magica collina del Chianti Classico nel Comune di Greve in Chianti. La sua marcia in più è data dalla freschezza degli aromi e dalla gradevolezza e facilità di beva.
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Nasce in b Toscana /b , in uno dei territori più ricchi di produzione vitivinicola dell intera Nazione italiana, il b Castello di Brolio /b . Altisonante fin dal nome d attribuzione è un rosso fermo dal carattere indiscusso, un b DOCG Chianti Classico Gran Selezione /b per la precisione che si è aggiudicato il merito di essere stato considerato b tra i cinque /b b vini migliori /b al mondo. Proviene dalle b cantine /b pregiate b del Barone Ricasoli /b e prende vita dai vigneti situati nella magia di Gaiole, nel b Chianti /b , nella zona del Chianti classico più precisamente. Le coltivazioni che lo riguardano sono distribuite per lo più su territori collinari che vantano il pregio di essere considerati tra i più adatti alla vocazione per la viticoltura, per ragioni climatiche e geologiche. E frutto di una composizione di uve di grandissima qualità, per b l 80% da uve Sangiovese /b , per il b 15% da uve Merlot /b e per il b 5% da uve Cabernet Sauvignon /b , che vengono fermentate sulle bucce ad una temperatura controllata compresa tra i 24 e i 27°C per un periodo che va dai 12 ai 18 giorni al massimo. L b accurata lavorazione /b al quale viene sottoposto prevede una maturazione in b barriques e tonneaux /b per un arco temporale di ben 18 mesi prima di poter essere imbottigliato. La schiera dei numerosi riconoscimenti ricevuti fa del Castello di Brolio un b vino pregiatissimo /b che merita di essere presente nelle tavole degli amatori più esigenti, ma anche nei convivi di chi vuole approcciarsi con prodotti di indiscussa qualità. Trattasi di un b Rosso fermo /b da tenere assolutamente tra le riserve della propria cantina.
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Il Chianti Classico rappresenta lintensità e la freschezza del nostro territorio. All eleganza austera del Sangiovese vengono aggiunte percentuali variabili di Cabernet Sauvignon e Merlot.
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Il Chianti Classico La Porta di Vertine è il tributo di Bertinga al territorio di Gaiole in Chianti, protagonista delle pagine più importanti ed antiche della storia del vino Toscano. Il nome, acquisito assieme al vigneto dalla precedente proprietà, è un richiamo immediato al piccolo borgo medievale di Vertine alle cui porte di trova lomonimo vigneto. Un porzione di terreno vitato iconica ed estremamente vocata, la varietà autoctona per eccellenza ed una vinificazione volta ad esaltarne il connubio attraverso la neutralità del cemento e del vetro.
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Il Chianti Classico Riserva ‘Montebuoni’ della celebre realtà toscana Castello di Ama si configura come un’autentica ed elegante interpretazione chiantigiana figlia del territorio di Gaiole in Chianti, comune situato nella parte sud-orientale del comprensorio del Gallo Nero. Questa etichetta è stata commercializzata per la prima volta con l’annata 2018 come erede del Chianti Classico Riserva Castello di Ama, prodotto per l’ultima volta nel 2009. Il ‘Montebuoni’ è espressione quasi in purezza di un singolo appezzamento acquistato e reimpiantato nel 1997 affianco al celebre vigneto Bellavista. Il ‘Montebuoni’ Castello di Ama Chianti Classico Riserva nasce da uve Sangiovese combinate con una piccola percentuale del 5% di Merlot. I filari poggiano su terreni di matrice argilloso-calcarea, collocati a un’altitudine compresa tra i 420 e i 500 metri sul livello del mare con esposizione nord-ovest e sud-est. A seguito della vendemmia i grappoli vengono ammostati in vasche di acciaio inox per la fermentazione alcolica spontanea a temperatura controllata accompagnata da oltre 3 settimane di macerazione sulle bucce, al termine delle quali si realizza anche la fermentazione malolattica. La successiva fase di invecchiamento ha luogo in barrique di rovere francese di secondo passaggio e si protrae per 12 mesi, seguita da un ulteriore anno di affinamento in bottiglia prima della definitiva uscita sul mercato. Castello di Ama Chianti Classico ‘Montebuoni’ Riserva è di colore rosso rubino intenso. L’olfatto si distende su sensazioni di frutti di bosco, in particolare mora, lampone e ribes, impreziosite da suadenti richiami speziati, minerali e di erbe aromatiche. Gusto armonico, fresco e bilanciato, caratterizzato da una trama tannica matura che accompagna l’elegante persistenza sul finale.
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Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva è un vino rosso tipico nei suoi richiami di erbe balsamiche e spezie varie. Badia a Coltibuono rappresenta una storica realtà vitivinicola di Gaiole in Chianti, territorio della provincia di Siena che rientra tra gli 8 comuni del Gallo Nero, fondata nel XI secolo dai monaci vallombrosiani come luogo di culto. Gli Stucchi Prinetti, attuale famiglia proprietaria, acquistarono la proprietà nel 1846 trasformandola in una tenuta agricola. Nel 1994 la cantina si è convertita all’agricoltura biologica allo scopo di minimizzare l’impatto ambientale preservando la salute dell’ecosistema e la loro Riserva esce unicamente nelle migliori annate. Il Chianti Classico Badia a Coltibuono Riserva consta di una solida base di Sangiovese cui è aggiunto un 10% di Canaiolo Nero, varietà allevate a regime biologico certificato. I filari si trovano a un’altitudine compresa tra i 260 e i 370 metri sul livello del mare e sono impiantati su terreni di medio impasto ricchi di argille calcaree. Una volta giunte a maturazione, le uve vengono raccolte e vinificate in rosso con la fermentazione alcolica che si accompagna ad almeno 3 settimane di macerazione sulle bucce. La conseguente fase di invecchiamento ha luogo in botti di rovere francese e austriaco per 24 mesi, cui seguono almeno 4 mesi di ulteriore sosta in bottiglia prima della commercializzazione. Rosso rubino intenso è il colore del Chianti Classico Riserva di Badia a Coltibuono che al naso esprime invitanti sentori di ciliegia sotto spirito, frutti di bosco, petali di fiori ed erbe balsamiche, impreziositi da articolati richiami di liquirizia e cioccolato. Caldo, piacevole e di bell’equilibro il gusto, caratterizzato da corpo generoso, grande freschezza e morbida trama tannica. Lungo il finale che insiste sulle percezioni avvertite all’olfatto.
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Nel suggestivo scenario delle colline toscane, dove il tempo sembra scorrere con un ritmo tutto suo, sorge il vigneto di Poggiarso, culla del Chianti Classico Gran Selezione Vigna Poggiarso di Castello di Meleto. A 560 metri sul livello del mare, questo vigneto racchiude l anima di un territorio ricco di storia e tradizione, dove la roccia e la terra si congiungono per creare un terroir unico e affascinante. Qui, tra le rigogliose viti di Sangiovese, prende vita un vino vibrante e audace, capace di narrare la storia di Poggiarso con ogni sorso. Le tecniche di produzione adottate per il Chianti Classico Gran Selezione ‘Vigna Poggiarso’ di Castello di Meleto sono il frutto di una lunga tradizione di artigianalità e maestria. Le uve Sangiovese, selezionate con cura in vigna e raccolte a mano, vengono lavorate con passione e dedizione per preservarne la purezza e l autenticità. Dalla pigiadiraspatura alla fermentazione a temperatura controllata, ogni fase del processo di vinificazione è guidata dalla ricerca dell eccellenza. Dopo una maturazione di 27 mesi in botti di rovere francese, il vino si rivela nella sua piena espressione, pronto a stupire i palati più esigenti con i suoi intensi aromi e la sua freschezza unica. Il Chianti Classico Gran Selezione Vigna Poggiarso è un viaggio sensoriale che vi condurrà alla scoperta delle meraviglie di questo territorio. Con il suo colore porpora brillante e i riflessi tendenti al granato con l invecchiamento, seduce immediatamente la vista. I suoi aromi di piccoli frutti rossi, frutti di bosco e cassis incantano il naso, mentre in bocca stupisce con un corpo notevole e una vivace freschezza. Perfetto da abbinare a piatti di carne saporiti e formaggi stagionati, questo vino vi invita a immergervi nelle tradizioni culinarie della Toscana e a vivere un esperienza indimenticabile di gusto e armonia. Con questo Chianti ogni sorso è una promessa di emozioni autentiche e di viaggi indimenticabili nel cuore della Toscana.
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Il Chianti Classico di Le Cinciole è un Sangiovese in purezza prodotto nel meraviglioso territorio di Panzano. Rappresenta una delle etichette di riferimento della denominazione e si distingue per l’eleganza e l’assoluta qualità. È un vino realizzato con autentica passione artigianale a partire dalla grande cura in vigna, fino allo scrupoloso lavoro in cantina. L’affinamento in legno regala un Sangiovese maturo, complesso, ma capace di conservare una freschezza e un’immediatezza di beva di grande piacevolezza gustativa. Il vino Chianti Classico nasce in una delle cantine più interessanti in assoluto di questa storica denominazione. Si tratta di una piccola realtà familiare, che gestisce un podere di circa 30 ettari, di cui 10 destinati a vigneto, prevalentemente coltivati a Sangiovese. Le vigne si trovano a un’altitudine compresa tra i 430 e i 500 metri sul livello del mare, con una splendida esposizione soleggiata rivolta verso sud-est. I terreni sono costituiti da scisti argillo-calcaree, che con il progressivo disfacimento generano i famosi e pregiati suoli di galestro, che insistono su un substrato di roccia madre di pietraforte. La vigna è gestita nel pieno rispetto dell’ambiente in regime di agricoltura biologica. Per i pochi trattamenti, sono utilizzati solo zolfo, rame, alghe, argille, propoli ed estratti vegetali, cercando di favorire l’equilibrio naturale delle piante senza alcuna forzatura e con poche concimazioni di solo stallatico naturale. La vendemmia avviene manualmente, con selezione in vigna dei migliori grappoli. Le uve sono diraspate, pigiate delicatamente e avviate alla fermentazione spontanea in tini di cemento, con solo lieviti indigeni. Il vino matura per 12 mesi in botti di rovere francese da 20 ettolitri e per altri 12 mesi in vasche di cemento, prima d’essere imbottigliato. Il rosso Chianti Classico prodotto a Panzano dalla cantina Le Cinciole è una delle migliori eccellenze del territorio. Un Sangiovese dagli aromi eleganti, ricchi e dal sorso piacevolmente scorrevole. Nel calice ha un colore rosso rubino con riflessi granato. Il bouquet esprime delicati profumi di violetta, aromi di visciole, sentori di sottobosco e sfumature di radice di liquirizia. Al palato ha un buon corpo, con aromi intensi e complessi, una tessitura tannica ricca ed evoluta e un finale di grande freschezza, che dona slancio e piacevolezza al sorso.
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Il Chianti Classico Castello di Cacchiano, prodotto dall’omonima cantina toscana, è l’etichetta che rappresenta la storia e la tradizione secolare di questo straordinario territorio della nostra penisola. I vini di quest’area collinare erano già famosi nel Rinascimento e sono stati regolamentati nel ‘700 con disciplinari che anticipavano le moderne denominazioni. Ancora oggi sono un’eccellenza del nostro patrimonio enologico, che ha contribuito in modo fondamentale a far conoscere il vino italiano all’estero. Come da antica consuetudine, è realizzato con Sangiovese e un piccolo saldo di altri vitigni a bacca rossa, da sempre presenti in queste terre. Il vino Chianti Classico Castello di Cacchiano vede la luce nelle terre di Gaiole in Chianti. Castello di Cacchiano possiede una vasta tenuta di oltre 200 ettari, di cui una trentina vitati e il resto destinati a oliveti. Il vino nasce da un assemblaggio a base maggioritaria di Sangiovese, integrato da una piccola percentuale di Canaiolo, Malvasia Nera e Colorino. Le vigne si trovano a un’altitudine compresa tra i 380 e i 420 metri sul livello del mare con esposizione molto soleggiata rivolta a mezzogiorno. Il clima, caratterizzato da buone escursioni termiche, e i terreni ricchi di alberese, costituiscono un habitat ideale per portare a maturazione uve a bacca rossa di alta qualità. La fermentazione si svolge in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 26-30 °C, con un periodo di macerazione sulle bucce di circa tre settimane. Prima di procedere all’imbottigliamento, in vino si affina per almeno 24 mesi in botti di rovere francese Allier. Il rosso Chianti Classico Castello di Cacchiano, pur mantenendo in primo piano la fragranza delle caratteristiche varietali delle uve, grazie alla scelta dell’affinamento in legno, acquisisce anche una morbidezza e una buona complessità espressiva, senza tuttavia eccedere in note boisé. Nel calice ha un colore rosso rubino luminoso e all’olfatto svela profumi floreali di violetta, sfumature di erbe aromatiche della macchia mediterranea, aromi di marasca, ribes rosso, cenni di sottobosco e delicate spezie. Di media struttura, presenta una tessitura tannica fine, un frutto ricco ed espressivo, che anticipa un finale fresco e di buona persistenza gustativa
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Il Gran Selezione ‘Vigna Casi’ di Castello di Meleto è un Chianti Classico che ha molto da dire, un autentica poesia in bottiglia proveniente direttamente dalle colline di Casi. Si tratta di un vino che rappresenta l essenza stessa di questo territorio, una storia d amore tra uomo e natura che si riflette in ogni sorso. Le uve Sangiovese di questo Chianti provengono esclusivamente dal vigneto di Casi, catturando tutte le sfumature di questo luogo magico. L etichetta elegante e raffinata di questo vino racconta la sua storia, invitandovi a scoprire un mondo di emozioni e tradizioni. In questi vigneti, il rispetto per la terra e per il lavoro artigianale si uniscono per dare vita al Chianti Classico Gran Selezione di Castello di Meleto. Qui, le uve Sangiovese vengono raccolte a mano con estrema cura e attenzione, scegliendo solo i grappoli migliori. Dalle prime fasi della vinificazione, con la pigiadiraspatura e la selezione delle uve, fino all affinamento in botti, ogni passo del processo di produzione è guidato dalla ricerca della massima autenticità. Parte della massa sosta per 27 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 hl, parte in botte di rovere francese da 50 hl e un’ultima piccola parte in tonneaux. La scelta del legno è dettata dalla tipologia di uva, che varia a seconda dei diversi appezzamenti del vigneto Casi, in modo da ottenere un vino di altissima qualità. Con il suo colore rosso rubino intenso e i riflessi tendenti al granato con l invecchiamento, il Chianti Classico Gran Selezione Vigna Casi vi invita a un viaggio sensoriale unico. I profumi avvolgenti di violetta, ciliegia e frutti di bosco, accompagnati da piacevoli note speziate, vi conquisteranno al primo assaggio. In bocca, la struttura rotonda e vellutata, sostenuta da tannini spessi ma non aggressivi, regalerà una sensazione di grande eleganza e persistenza. Perfetto in abbinamento a primi piatti a base di ragù di carne e selvaggina, questo vino si presta anche ad essere accompagnato da formaggi stagionati tipici della tradizione gastronomica toscana.
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Chianti Classico DOCG La Misse 2021 - Candialle Le vigne sono in territorio di Panzano. Microvinificazioni parcellari e attenzione maniacale alla vigna con l obiettivo di esaltare le caratteristiche del Sangiovese. La Misse fermenta con macerazione di circa 30 giorni in vasche di cemento, dove poi affina per ulteriori 12 mesi. Chianti Classico teso, ricco di energia. Polpa ed acidità salina. Lungo ed elegante.
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Il Chianti Classico è una famosa regione vinicola situata nel cuore della Toscana, in Italia. Questo territorio collinare è noto per la produzione di vini rossi di alta qualità, principalmente a base di uva Sangiovese. La zona del Chianti Classico è stata riconosciuta come Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) nel 1984, il che significa che i vini prodotti in questa regione devono seguire rigorose regole e standard di produzione per garantire la qualità e l'autenticità del prodotto. Il territorio del Chianti Classico è caratterizzato da paesaggi mozzafiato, colline ricoperte di vigneti, uliveti e cipressi, e antichi borghi medievali. Le cantine vinicole della regione offrono tour e degustazioni per permettere ai visitatori di scoprire i segreti della produzione di vino e assaggiare le diverse varietà offerte. Il Chianti Classico è rinomato per i suoi vini rossi complessi, eleganti e robusti, che si sposano perfettamente con la cucina toscana tradizionale. In definitiva, il Chianti Classico è un territorio unico e affascinante, dove la tradizione vinicola millenaria si fonde con la bellezza naturale della campagna toscana.